A Talisker Tartan Tiki Story
So, nun ist es endlich soweit: I proudly present BPC, Bobby Prince Charles.
Zunächst einmal entschuldige ich mich für die lange Zeit ohne neue Einträge, doch aufgrund meiner Arbeit und den damit Verbundenen Aufgaben, war es schwer Zeit zu finden.
Hier ist er nun der lang erwartete und bisher nie umgesetzte Whisky Tiki Drink. Wie vorab schon angekündigt, war es mir seit geraumer Zeit ein großes Bedürfnis einmal einen Tiki Drink auf Whiskybasis zu kreieren.
Allerdings habe ich das, wie es auch zuvor stets der Fall war, aufgrund der großen Dominanz des Whiskys und auch dessen filigranen Geschmack vermieden.
Schließlich kam die Worldclass Cocktail Competition 2019 und die damit vorgeschlagenen Themen. Science of Smoke mit Jonny Walker, Textures mit Bulleit Bourbon, Tanqueray Tech Tonic und schließlich Tartan Tiki mit Talisker. Dreieinhalb Wochen blieben mir für die Umsetzung und die Ideen entwickelten sich in alle Richtungen. Smoke, nein das war nicht Interessant genug! Tech Tonic, schon eher, aber das war zu wenig Zeit für die Umsetzung, und es würde keine Fehler erlauben! Dann doch die Texturgeschichte! Bulleit, ein Kentucky Bourbon aus einer Destille, die für so einige verschiedene Hersteller produziert und deren hoher Roggenanteil aber einen mehr als grundsoliden Geschmack ermöglicht. Denk ich an Bourbon, so denk ich an BBQ oder ein Lagerfeuer, an Rauch, Orange, Honig und Zwiebeln. Also grübelte ich, wälzte entsprechende Bücher und setzte es schließlich um: Ziel war es, einen Drink zu kreieren, der deutlich in die Sour‑Richtung ging, mit leichten Raucharomen, ein wenig Zwiebel, und einer schönen PX-Sherry‑Honig‑Süße. Alles was dabei heraus kam war gut, aber nie dem im Kopf gesetzten Ziel entsprechend. Zwei Wochen später war ich noch immer nicht zufrieden. Es fehlte der „WOOOW!“ – Effekt oder wenigstens das „WOW-Cool!“ – Ding. Der Drink war solide aber zu speziell, gleichwohl er mir nicht speziell genug erschien. Etwas anderes musste her! Wie war doch gleich das Thema mit Talisker, Tiki,? Naja ein Tiki Drink, dass wollte ich schon immer einmal ausprobieren. Ab diesem Zeitpunkt blieben mir noch anderthalb Wochen.
Boom! Das war eine Explosion! Mich durchfuhr ein Sturm an Aromen, als ich den Drink das erste Mal aus mixte. Es war eine Orkan, der sich langsam im Mund ausbreitete, entwickelte und noch länger blieb, ehe er sich mit dem nächsten Schluck wieder von neuem aufbaute. Die Basis für das Rezept bildete ein Mai Tai – der Klassiker schlechthin. Talisker 10 war die Spirituose meiner Wahl. Sein Eigenaroma verkörpert wie keine andere Spirituose die Landschaft der schottischen Küste.
Denke ich an Schottland und speziell an die Isle of Skye, so denke ich an grüne, mit Moos bewachsene Hügel, an den Geruch feuchter Erde und Torf, an steile Klippen aus Lavastein und Schwemmholz, dass von den Wellen angeschwemmt wird und deren Gischt die Luft mit einer salzigen Brise verfeinert. All diese Gedanken in einen Drink zu packen schien eine kleine Herausforderung zu werden. Doch dann viel mir ein, dass ich diese Idee schon einmal vor langer Zeit hatte.
Das erste Aroma, dass es zu entwickeln galt und das sich neben dem Rauch auch im Talisker 10 findet, war das warme, süßlich, erdige: Rote Bete. Sie bringt all das mit und noch eine gehörige Portion an Farbe. Neben den Eigenschaften des Rüben-Gewächses war es wichtig, eine frische Säure zu setzen, die jedoch nicht zu spitz und zu kurz ist, sondern die auch eher etwas Länge hat. (Zudem war es mir wichtig, dass Sie auch einen räumlichen Bezug zu Schottland aufweist. Welche Frucht tummelt sich so an den Küsten Nordeuropas und hat einen hohen Säure Anteil? Sanddorn hieß die Antwort! Die kleine orangene Beere, hat unglaublich viel Vitamin C, eine super heftige Farbe, einen grässlichen Geruch aber eine sehr, sehr, sehr spannende Säure. Mit einer extremen Spitze, die langsam abklingt und einem herben Finish was liegen bleibt, ist sie genau dass, was in Kombination mit der Roten Bete, den Talisker 10 ins unendliche hebt. Ausbalanciert mit etwas Honig, PX-Sherry und einer Rauchsalz‑Lösung, ist der Drink perfekt. Geshaked und schließlich auf einem riesigen Eisblock serviert, bleibt der Drink lange frisch und kippt nicht auf die rote Beete.
Das eigentlich grandiose ist, dass dieser Drink Teil meiner Worldclass 2019 Story ist, die mich bis ins Österreich Finale brachte. Doch dazu später mehr. Ich wünsche jedem viel Spaß mit dem Rezept.
Cheer, drink less but better!